カフェオレがボヤく!

インテリジェンス(知性)とチキンを愛し追求する薬剤師、略してインチキ薬剤師があれこれかたります。

プロバイオティクスとプレバイオティクス

こんにちは。

インチキ薬剤師のカフェオレです。

今日はいま世間でプロバイオティクスがブームってるので

プロバイオティクスと、プレバイオティクスについて勉強しました。

 

プロバイオティクス・・・

「腸内フローラのバランスを改善することによって宿主の健康に有益に働く生きた微生物」と定義。

いわゆる善玉菌。

ヨーグルトやキムチの乳酸菌や納豆の納豆菌などのこと。

ビオフェルミン製剤もこれ。

 

プレバイオティクス・・・

「大腸の特定の細菌を増殖させることなどにより、宿主に有益に働く食品成分」と定義。

オリゴ糖や食物繊維など、善玉菌をの餌。

 

以下、なるほどと思ったトピック

・善玉菌は死菌でも腸内にプラスの働きをするようなので、抗生剤飲んでても有効。

・大腸の働きは大腸の細菌が産生する酪酸がかなり関係する。

⇒お!ミヤBM!食べ物だとぬか漬けに酪酸菌がいる。

・医療用で一番菌体重量が多く入っているのはビオスリー配合

・ビフィルズ菌や乳酸菌は酸に弱い

⇒食後のほうがよさげかも

・免疫力向上のためにプロバイオティクスもプレバイオティクスもよさげ

・肥満の成人ではプロバイオティクスで減量の効果がありそう

・高血圧の成人ではプロバイオティクスで血圧を下げる効果がありそう

・糖尿病の成人ではプロバイオティクスで糖代謝を改善する効果がありそう

・健康だったらプレバイオティクス重視でよさげ

 

腸内細菌と末永く仲良く暮らせますように。